Контроль водителей грузового транспорта и спецтехники в России

 D0 B1 D0 B0 D0 BD D0 BD D0 B5 D1 80 20 D0 B4 D0 BB D1 8F 20 D0 BA D0 B5 D0 B9 D1 81 D0 BE D0 B2

Проблема

Основным видом деятельности компании-заказчика ООО «ГазНефтеХолдинг» является хранение нефти, газа и продуктов их переработки, а также земляные, монтажные и другие работы. 

Клиенту было необходимо быстро и верно определять, какой водитель находится на каком транспорте (в данный момент и за прошедшие периоды), то есть берет транспорт под свою ответственность. А автопарк у компании большой – 232 ТС.

Многие заказчики клиента требовали отчетности по стилю вождения водителей, так как транспорт компании постоянно перевозит опасные и тяжелые грузы, требующие строгое соблюдение скоростного режима. В случае нарушения необходимо было выявить виновника.

Кроме ответственности за транспорт, водитель также должен отвечать за топливо, которое оно расходует. Все недоливы в бак при заправках, сливы топлива или небрежное обращение с ним тоже должны были быть выявлены, и кто-то должен был взять ответственность.

Решение

Партнер Wialon «76 Ойл Тюмень» предложил решение, которое через телематическое оборудование собирает данные ТС и передает их в Wialon, где их можно просмотреть в удобном виде. 

Чтобы отслеживать, какой водитель сейчас ответственен за конкретное транспортное средство, специалисты решили передавать данные напрямую с тахографа о вставленной карте через CAN-шину. Там, где тахографа нет, установили считыватели и выдали водителям идентификационные карточки.

Из оборудования использовали трекеры Galileosky, ДУТы Omnicomm, бесконтактный считыватель и тахографы ШТРИХ и VDO. 

Особенности проекта

Так как ТС заказчика постоянно находились в работе, специалистам партнера давалось всего 2-3 часа для установки оборудования, его настройки и проверки алгоритма, после чего авто снова отправлялось в работу. Суровые погодные условия также не облегчали жизнь – проект реализовывали зимой-весной всего лишь на 60 км южнее линии Северного Полярного круга.

Результат

Компания-заказчик получила надежную систему, позволяющую в любой момент узнать, какой водитель управляет каким транспортом, а также отслеживать потребление топлива и контролировать скоростной режим.

Мониторинг в реальном времени

Местоположение всех 232 ТС автопарка, стиль вождения и потребление топлива – как на ладони.

Экономия ресурсов

Водители, зная о повышенном контроле, бдительнее относятся к ресурсам, которые им доверила компания.

Отчетность

Полученная аналитика помогает в принятии решений.

Оптимизация работы

Благодаря автоматизации снизилась нагрузка на сотрудников, ответственных за контроль водителей. Значительно упростился сам процесс контроля, и теперь он занимает меньше времени и усилий.


Источник: https://www.gpstyumen.ru/